Farmasi Polkesgo – Indonesia memiliki kekayaan alam yang begitu melimpah salah satunya  adalah tanaman herbal. Herbal adalah tumbuhan atau tanaman obat yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional terhadap penyakit.

Maka dari itu  kampus Poltekkes Kemenkes Gorontalo khususnya  mahasiswa Jurusan Farmasi melakukan kegiatan penanaman tanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga).yang dilaksanakan pada tanggal  12 juli 2019.

Kegiatan ini  diikuti oleh mahasiswa Jurusan Farmasi tingkat 2 (semester 2)  yang dilakukan secara bersama-sama.

kegiatan pertama  yaitu  membersihkan lahan sekaligus mengemburkan tanah untuk lebih mudah setelah itu mencampurkan tanah dengan pupuk kompos lalu ditanami berbagai macam bahan herbal seperti, miana, jahe, kunyit, serai, batang bawang dan bunga-bunga dan masih banyak lagi.

Kegiatan selanjutnya mahasiswa langsung menyiram tanaman herbal  tersebut.

Kegiatan penanaman ini  merupakan kegiatan yang sanggat bermanfaat karena dari setiap  tanaman obat umumnya bisa dimanfaatkan mulai dari daun, batang, buah, kulit, biji, akar dan umbi. tanpa memiliki campuran bahan kimia buatan (sintesis) dan tanpa campuran  hewan  karena pada umummnya, efek samping yang ditimbulkan oleh obat herbal pun  sangat kecil dibandingkan dengan obat buatan pabrik.