Program Studi Farmasi, Poltekkes Kemenkes Gorontalo turut mencegah penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19). Yaitu dengan melakukan pembagian alat pelindung diri (APD) berupa faceshield (pelindung wajah), serta bahan dasar pembuatan antiseptik, dan disinfektan untuk tenaga medis, Jumat (3/4/2020).

Ketua Jurusan Farmasi, Poltekkes Gorontalo, Zulfiayu,S.Si, M.Si, Apt mengungkapkan, pembagian APD dilakukan melalui komunitas bersama kita bisa.

“Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Dies Natalis Prodi D3 Farmasi Poltekkes Kemenkes Gorontalo yang memasuki tahun ke dua,” ungkap Zulfiayu.

Menurut Zulfiayu, APD terebut rencana akan distribusikan ke Rumah Sakit Aloei Saboe (RSAS) Kota Gorontalo, Rumah Sakit Toto Bone Bolango, dan Rumah Sakit Pemerintah kabupaten/kota.

“Untuk pembagiannya sesuai kebutuhan ditambah dengan ketersediaan, RS Aloei Saboe karena RS rujukan, jadi porsinya akan lebih banyak. Komunitas bersama kita bisa ini rencananya akan mulai mendistribusikan bantuan mulai 10 april,” beber Zulfiayu.

Lebih lanjut, Zulfiayu mengatakan pembuatan APD ini melibatkan seluruh dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa jurusan farmasi.

“Faceshield dibuat secara mandiri oleh mahasiswa menggunakan bahan sederhana. Selanjutnya bantuan tersebut akan disalurkan kepada tenaga kesehatan di rumah sakit di Provinsi gorontalo,” ujarnya.

Zulfiayu berharap bantuan kecil dari pihaknya itu setidaknya dapat bermanfaat untuk menangani covid-19.(muhajir/gopos)

Sumber : gopos.id